В человеческом организме, как известно, одновременно происходят противоположные процессы: потребление и расход энергии, запасание и использование жира, строительство и разрушение клеток. Кровь является уникальной жидкой тканью, и для нее тоже характерны подобные процессы: тромбообразование и фибринолиз (растворение образовавшихся сгустков). Что такое тромболитики? Это лекарственные препараты, которые применяются в тех случаях, когда тромбообразование становится избыточным для организма.
Важно не путать тромболитические препараты с антиагрегантными препаратами и антикоагулянтами. Различие между ними следующие:
- все тромболитики разрушают уже образовавшийся тромб, а все антикоагулянты и дезагреганты предупреждают его образование. Разрушить тромб они не могут;
- тромболитики – это средство неотложной помощи, так как тромб нужно растворить как можно быстрее. Антикоагулянты можно принимать в качестве профилактики месяцами и годами;
- тромболитики являются ферментами, которые вводятся внутрисосудисто в жидком виде. Антикоагулянты и дезагреганты часто выпускаются как для внутримышечного и внутривенного введения, так и в таблетированном виде.
Примером дезагрегантов и антикоагулянтов могут служить аспирин, курантил, дипиридамол, трентал, варфарин, гепарин и его низкомолекулярные декстраны, клопидогрель и даже постановка лечебных пиявок. Существует подробная классификация дезагрегантов и антикоагулянтов (и не одна), но эти вопросы не входят в тематику данной статьи.
Для чего нужны
Тромболитики нужны тогда, когда природные резервы системы растворения тромбов (фибринолиза) исчерпываются. В результате множественного тромбоза может происходить закупорка сосудов самого разного калибра, как в артериальном, так и венозном русле. Возможны даже случаи множественного капиллярного тромбоза, с нарушением капиллярного кровотока (микроциркуляции). Тромбоз может вызывать различные осложнения, самыми грозными из которых являются ишемия (кислородное голодание тканей) с последующим омертвением, или некрозом. Самыми известными, грозными и социально значимыми заболеваниями, которые обусловлены тромбозами, являются тромбозы коронарных артерий, питающих сердечную мышцу (инфаркты миокарда) и ишемические инсульты. Инсульты часто приводят к стойкой инвалидизации пациента.
Кроме таких «больших» заболеваний, требующих неотложной помощи, тромбоз может происходить при заболеваниях периферических сосудов: таких, как варикозное расширение вен, тромбофлебиты, облитерирующий эндартериит и другие.
Во многих случаях показано применение тромболитиков. Задача этих препаратов – растворить фибриновый тромб, который либо образовался и долго рос на одном месте и вызвал закупорку сосуда, либо оторвался, и был занесен из другого участка кровеносного русла. Современная интенсивная тромболитическая терапия является самостоятельной специальностью, разделом неотложной терапии «первых часов» после катастрофы, произошедшей в сердце и головном мозге. Для растворения тромбов используются высокотехнологические манипуляции и доставка препаратов непосредственно в зону тромбоза. Эти действия проводятся в нейрохирургических центрах и специализированных отделениях кардиореанимации, при возможности проведения катетера под рентгенологическим контролем в условиях операционной.
Но прежде всего, нужно твердо знать, когда запрещается прием тромболитических препаратов. Противопоказания к их применению бывают как абсолютные, когда прием категорически запрещен, и относительные – когда лечащий врач принимает решение о начале терапии. Это бывает в том и только в том случае, если польза от применения лекарства превышает суммарный риск от его же применения. Риск от приема тромболитиков, несмотря на большой перечень, сводится к одному – возникновению неконтролируемого кровотечения.
Врачи отмечают, что тромболитики играют ключевую роль в лечении острых тромбоэмболий, особенно при инфаркте миокарда и инсульте. Эти препараты способны растворять тромбы, восстанавливая кровоток и минимизируя повреждения тканей. Однако, как подчеркивают специалисты, их применение требует строгого соблюдения показаний и противопоказаний. Неправильное использование тромболитиков может привести к серьезным осложнениям, таким как кровотечения. Врачи акцентируют внимание на важности своевременной диагностики и индивидуального подхода к каждому пациенту. Эффективность тромболитиков значительно возрастает, если лечение начинается в первые часы после появления симптомов. Поэтому медицинские работники настоятельно рекомендуют не игнорировать тревожные сигналы организма и незамедлительно обращаться за помощью.
Абсолютные противопоказания
- все кровотечения, как существующие на момент решения вопроса о назначении, так и массивные прошедшие, в случае если они происходили в течение последних 14 дней. Чаще всего имеются в виду желудочно-кишечные кровотечения, кровотечения из половых и мочевыводящих путей, а так же массивные носовые кровотечения. В этом случае эффективные препараты могут усилить кровотечения, вплоть до геморрагического шока;
- значительные травмы и ушибы внутренних органов, полостные оперативные вмешательства, если они были проведены в последние 10 суток;
- в том случае, если пациент был оперирован в нейрохирургическом стационаре на спинном или головном мозге, срок «запрета» увеличивается до 2 месяцев;
- высокий риск перикардита, аневризмы и расслоения аорты. В этом случае возможно кровотечение в полость перикарда с развитием острой тампонады сердца, разрыва аорты;
- некупируемая артериальная гипертензия, уровень артериального давления более 200110 мм рт. ст.;
- ранний восстановительный период геморрагического инсульта (не ранее, чем 6 месяцев);
- наследственные формы заболеваний, проявляющиеся геморрагическим диатезом и повышенной кровоточивостью: гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, геморрагический васкулит и др.;
- подозрение на острое воспаление поджелудочной железы (во избежание геморрагического панкреонекроза);
- показатели общего анализа крови: снижение числа тромбоцитов менее 100ед;
- непереносимость препарата.
Относительные противопоказания
- наличие таких хронических заболеваний, как бактериальный эндокардит, перикардит, хроническая почечная или печеночная недостаточность;
- выраженный атеросклероз церебральных сосудов;
- пожилой и старческий возраст;
- беременность;
- стойкая артериальная гипертензия, достигающая ежедневных цифр давления около 180100 мм рт. ст;
- осложнения сахарного диабета в виде ретинопатии геморрагического характера;
- продолжающиеся незначительные кровотечения (носовые, из десен, кровохарканье, кровь в моче и другие симптомы);
- свежие переломы длинных трубчатых костей;
- ожоги площадью более 10% поверхности тела;
- состояния, при которых недавно выполнялась тромболитическая терапия по поводу инфаркта или инсульта, в период до 9 месяцев. Неважно, какие препараты применялись – современные, или относительно старые.
Тромболитики — это препараты, которые активно используются в медицине для растворения тромбов и восстановления кровотока. Мнения о них варьируются в зависимости от опыта пациентов и врачей. Многие пациенты отмечают, что тромболитики могут значительно улучшить состояние при острых сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как инфаркт миокарда или инсульт. Однако, с другой стороны, существует и опасение по поводу возможных побочных эффектов, таких как риск кровотечений. Врачи подчеркивают важность своевременного применения этих средств, так как эффективность терапии напрямую зависит от времени, прошедшего с момента образования тромба. Важно, чтобы пациенты были информированы о преимуществах и рисках, а также о том, что тромболитики не являются универсальным решением и требуют индивидуального подхода.
О механизме действия фибринолитических препаратов
Для того чтобы растворить сгусток фибрина, нужен «природный растворитель» – фермент плазмин, который образуется из плазминогена, который постоянно циркулирует в крови «на всякий случай». На образование активного плазмина и начало фибринолиза (расщепления тромба) влияют тканевые факторы, которые образуются в сосуде во время закупорки, а также форменные элементы крови. Механизм действия достаточно сложен и представляет собой многоступенчатый каскад.
Типы тромболитиков
В начале XXI века список тромболитических средств выглядит достаточно полным. Знакомство медицины с этими препаратами, начавшееся в конце 1940 годов и интенсивные, успешные поиски новых средств привели к тому, что у этой группы препаратов существуют несколько поколений. Классификация по поколениям на наше время выглядит следующим образом:
1 поколение
Стрептокиназа и урокиназа, стрептодеказа, фибринолизин
Это препараты – ферменты, или природные катализаторы, существующие в природе. Их называют «системными тромболитиками». Они способствуют активизации одного из каскадов фибринолиза, превращая плазминоген в плазмин. Существенным для этих лекарств является то, что активируется весь плазмин крови, а не только в области тромба, что может вызвать кровотечение. И, наконец, эти препараты естественного происхождения. Так, стрептокиназа выделяется из гемолитического стрептококка, и может вызывать анафилактические реакции, как чужеродный белок. Поэтому повторное введение зачастую невозможно.
2 поколение
Альтеплаза, актилизе, рекомбинантная проурокиназа
Это препараты, созданные искусственно, бактериями кишечной палочки, в которых с помощью генной инженерии и биотехнологии введены нужные гены. Препараты именуются фибринселективными тромболитиками, и представляют собой рекомбинантные тканевые активаторы фибриногена. Это значит, что препарат влияет только на тот плазминоген, который связан с образовавшимся тромбом, не оказывая системного эффекта.
3 поколение
Тенектеплаза, ланотеплаза, ретеплаза
Продолжается дальнейшее усовершенствование препаратов: удлиняется период полувыведения (продолжительность действия), улучшаются показатели селективности (избирательную доставку к тромбу).
4 поколение
«Урокиназа-плазминоген»
Создаются комбинированные препараты.
Однако, в настоящее время «золотым стандартом» тромболитической терапии являются препараты 2-го поколения. Они хорошо изучены, не имеют выраженных недостатков, разработан механизм их производства в промышленных масштабах. Поэтому однозначно считать, что препараты 4 поколения лучшие – пока не следует. Да, по быстроте и интенсивности лизиса тромба они опережают тромболитики прежних поколений, но осложнения и борьба с ними изучены пока не так хорошо
В настоящее время в ведущих лабораториях мира проводятся исследования, направленные на то, чтобы создать привычный таблетированный препарат, который, будучи принят внутрь, растворил тромбы. Такая «волшебная таблетка» для лечения инфарктов и инсультов, несомненно, будет создана. Возможно, для ее создания потребуются успехи нанотехнологий. А пока главным является срочная диагностика на догоспитальном этапе и введение тромболитиков в течение 3 часов после тромбоза.
Вопрос-ответ
Какие препараты относятся к тромболитикам?
Тромболитические препараты В настоящее время на отечественном рынке доступны четыре тромболитических препарата: стрептокиназа (стрептаза), проурокиназа (пуролаза), альтеплаза (актилизе) и тенектеплаза (метализе).
Когда назначают тромболитики?
Тромболитическая терапия применяется при ишемическом инсульте, инфаркте и в ряде других заболеваний, при которых обнаруживаются фибриновые тромбы. В свою очередь, тромбы бывают артериальные, венозные и те, что спровоцированы легочной системой либо парадоксальной эмболией.
Каковы примеры антикоагулянтов и тромболитиков?
Типы включают антикоагулянты, такие как гепарин, антиагреганты, такие как аспирин, и экстренные тромболитики . Тромбоз — это когда в кровеносном сосуде, таком как вена или артерия, образуется сгусток крови. Когда сгусток блокирует приток крови к клеткам и органам, это может вызвать проблемы.
Каким пациентам показана тромболитическая терапия?
Проведение внутривенной тромболитической терапии показано пациентам с верифицированным ишемическим инсультом в случае, если время от появления первых симптомов заболевания до момента начала лечения не превышает 4, 5 часов.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом лечения тромболитиками обязательно проконсультируйтесь с врачом. Эти препараты имеют ряд противопоказаний и могут вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому важно, чтобы их назначение было обоснованным и контролировалось специалистом.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на время начала лечения. Тромболитики наиболее эффективны, если их применяют в первые часы после появления симптомов тромбообразования. Не откладывайте обращение за медицинской помощью при подозрении на тромбообразование.
СОВЕТ №3
Следите за состоянием здоровья после применения тромболитиков. После лечения важно регулярно проходить обследования и следовать рекомендациям врача, чтобы избежать возможных осложнений и контролировать состояние сердечно-сосудистой системы.